новости и события

Вернуться

Коммерческий промысел лососей в мире

08.06.2020

В современной мировой торговле есть семь видов лососей. Они различаются по способу добычи (дикие и фермерские) и по зоне происхождения (тихоокеанские или атлантические).

Дикий и фермерский лосось

Ресурсов океана не хватает, чтобы накормить все население планеты, поэтому увеличивается доля фермерских морепродуктов на рынке, в то время как промысел дикой рыбы и морепродуктов остается на том же уровне. Невозможно увеличить вылов дикой рыбы без угрозы перелова и сохранения популяции на том же уровне. Поэтому дикие лососи постепенно переходят в премиум сегмент рыбы и морепродуктов.

На фермах выращивают 4 вида лосося: атлантического лосося (Salmo salar), радужную форель Oncorhynchus mykiss), кижуча (Oncorhynchus kisutch) и чавычу (Oncorhynchus tshawytscha). Около 90% фермерского лосося на рынке – это атлантический лосось.

К диким лососям относятся: горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кета (Oncorhynchus keta), нерка (Oncorhynchus nerka), чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), кижуч (Oncorhynchus kisutch). Объемы вылова диких атлантического лосося и радужной форели незначительны, на украинском рынке они не представлены.

На диаграмме хорошо видно, как менялись пропорции вылова дикого лосося и аквакультуры. Сейчас только треть лососевых – дикая, все остальные выращены на фермах.

Мировой объем производства лосося в 2018 г.:
Дикий лосось — 1,1 млн тонн.
Фермерский лосось- 2,3 млн тонн.

Зона вылова лососей

К тихоокеанским лососям относятся 6 видов: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч и радужная форель. Все они происходят из Тихого океана, и водятся там в диком виде. Основные страны, где ведется промысл дикого тихоокеанского лосося – США (штат Аляска), Канада, Россия и Япония.

В данный момент поставки рыбы и морепродуктов из России в Украину запрещены, и большую часть диких лососей импортируют из Аляски.

Всего в 2018 году из Аляски привезли 2 116 тонн лососевых на 12,3 миллиона долларов.
В 2019 году ожидается хороший вылов лосося, так что можно надеяться, что импорт этого вида рыбы, в том числе лососевой икры, в Украину вырастет. В 2018 году 70% импорта лососевых из Аляски пришлось на горбушу (без учета красной икры). Доля импорта кеты составила 26%. Дикий тихоокеанский лосось импортируют в Украину в замороженном виде, так как его коммерческий промысел ведется только летом и осенью.

Атлантические лососи обитают на севере Атлантического океана. Единственный представитель этого вида лососей, занимающий важное место в мировой торговле, — атлантический лосось. Рыбный промысел дикого атлантического лосося ограничен, и на мировом рыбном рынке он практически не представлен. Выращивается в аквакультуре в разных странах, например, Норвегии, Шотландии, Ирландии, Чили, на Фарерских островах.

При выборе лососевых обращайте внимание на вид рыбы, страну происхождения и способ добычи.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Виктора Сагайдака, специалиста рыбного отдела GoodWine, goodwine.ua.

Еще новости

Прогноз вылова лосося на Аляске в 2021

30.03.2021
Департамент охоты и рыболовства штата Аляска опубликовал полный отчет о путине 2020, а также подготовил предварительный прогноз на 2021 год. Полный отчет вы можете скача...

Головоломки для детей от Alaska Seafood

23.12.2020
Интересные рыбные головоломки для детей (и взрослых) на русском и украинском языках. Раскраска, лабиринт, игры на внимательность и интересные факты об Аляске! Ра...

Запуск образовательной платформы о рыбе Easyfish.com.ua

15.12.2020
В декабре стартовала образовательная платформа Easyfish.com.ua – easy советы о том, как выбрать морепродукты в магазине, правильно хранить, разморозить и приготовить рыб...