новости и события

Вернуться

Коммерческий промысел лососей в мире

08.06.2020

В современной мировой торговле есть семь видов лососей. Они различаются по способу добычи (дикие и фермерские) и по зоне происхождения (тихоокеанские или атлантические).

Дикий и фермерский лосось

Ресурсов океана не хватает, чтобы накормить все население планеты, поэтому увеличивается доля фермерских морепродуктов на рынке, в то время как промысел дикой рыбы и морепродуктов остается на том же уровне. Невозможно увеличить вылов дикой рыбы без угрозы перелова и сохранения популяции на том же уровне. Поэтому дикие лососи постепенно переходят в премиум сегмент рыбы и морепродуктов.

На фермах выращивают 4 вида лосося: атлантического лосося (Salmo salar), радужную форель Oncorhynchus mykiss), кижуча (Oncorhynchus kisutch) и чавычу (Oncorhynchus tshawytscha). Около 90% фермерского лосося на рынке – это атлантический лосось.

К диким лососям относятся: горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кета (Oncorhynchus keta), нерка (Oncorhynchus nerka), чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), кижуч (Oncorhynchus kisutch). Объемы вылова диких атлантического лосося и радужной форели незначительны, на украинском рынке они не представлены.

На диаграмме хорошо видно, как менялись пропорции вылова дикого лосося и аквакультуры. Сейчас только треть лососевых – дикая, все остальные выращены на фермах.

Мировой объем производства лосося в 2018 г.:
Дикий лосось — 1,1 млн тонн.
Фермерский лосось- 2,3 млн тонн.

Зона вылова лососей

К тихоокеанским лососям относятся 6 видов: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч и радужная форель. Все они происходят из Тихого океана, и водятся там в диком виде. Основные страны, где ведется промысл дикого тихоокеанского лосося – США (штат Аляска), Канада, Россия и Япония.

В данный момент поставки рыбы и морепродуктов из России в Украину запрещены, и большую часть диких лососей импортируют из Аляски.

Всего в 2018 году из Аляски привезли 2 116 тонн лососевых на 12,3 миллиона долларов.
В 2019 году ожидается хороший вылов лосося, так что можно надеяться, что импорт этого вида рыбы, в том числе лососевой икры, в Украину вырастет. В 2018 году 70% импорта лососевых из Аляски пришлось на горбушу (без учета красной икры). Доля импорта кеты составила 26%. Дикий тихоокеанский лосось импортируют в Украину в замороженном виде, так как его коммерческий промысел ведется только летом и осенью.

Атлантические лососи обитают на севере Атлантического океана. Единственный представитель этого вида лососей, занимающий важное место в мировой торговле, — атлантический лосось. Рыбный промысел дикого атлантического лосося ограничен, и на мировом рыбном рынке он практически не представлен. Выращивается в аквакультуре в разных странах, например, Норвегии, Шотландии, Ирландии, Чили, на Фарерских островах.

При выборе лососевых обращайте внимание на вид рыбы, страну происхождения и способ добычи.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Виктора Сагайдака, специалиста рыбного отдела GoodWine, goodwine.ua.

Еще новости

Лососевая путина на Аляске. Результаты на 17 июля

21.07.2021
Лососевая путина на Аляске идет полным ходом. Всего на 17 июля на Аляске было поймано 66,4 миллионов рыб. Это примерно столько же, сколько было поймано в 2020 году на эт...

Основные типы морозильных установок на Аляске

19.07.2021
Для рыбы и морепродуктов используются три технологии заморозки: установки с воздушным потоком, контактные установки и аппараты с рассольным охлаждением. Все методы гаран...

Заморозка как метод сохранения качества рыбы и морепродуктов Аляски

03.07.2021
Быстрая заморозка рыбы и морепродуктов сразу после вылова позволяет сохранить первозданный вкус, текстуру и питательные вещества. Сохранение влаги Рыба содержит бо...