новости и события

Вернуться

Средний размер нерки, выловленной на Аляске, становится меньше

10.09.2020

Самые свежие данные, используемые в программах Института маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI), позволяют удовлетворить возрастающие потребности в части поиска благоприятных и перспективных рынков сбыта и продвижения на них небольших (1-2 кг) тушек нерки Аляски.

Большая часть вылова промысловой нерки Аляски приходится на район Бристольского залива (см. рис. 1).

Рисунок 1. Промысел нерки Аляски в 2019 г. с разбивкой по районам (на основании годовых отчетов коммерческих операторов (COAR), поданных в Департамент Аляски по рыбе и промысловым животным (ADFG))

Поскольку средний вес тушки нерки, выловленной в 2020 г. в Бристольском заливе, немногим превысил 2,26 кг, общая тенденция к снижению среднего веса рыбы продолжилась.

По оценкам, среди всей нерки, выловленной в 2020 г. в Бристольском заливе, 60% или более пришлось на особей весом 1-2 кг.

Основной причиной уменьшения размеров лососевых является снижение возраста, в котором рыба приходит на нерест, по сравнению с прошлыми периодами, а не снижение темпов роста
(Oke, K.B. и др., 2020 г.). Хотя объективных доказательств
непосредственного влияния изменения климата и биологической конкуренции на уменьшение размеров рыбы нет, не исключено, что размер особей лососевых рыб на Аляске становится меньше в том числе под воздействием этих широко распространенных факторов.

На естественную среду обитания дикого лосося Аляски влияет множество динамично протекающих процессов.

В соответствии с принятыми на Аляске практическими подходами к управлению, основанному на принципах устойчивого развития, учет воздействия на окружающую среду, включая изменение климата, включен в перечень факторов, принимаемых во внимание при принятии научно-обоснованных и консервативных решений о разрешении или ограничении коммерческого вылова.

С точки зрения вкуса, текстуры, питательных качеств и внешнего вида тушки нерки меньшего размера ничем существенно не отличаются от больших тушек, за исключением размера и формы филе/порционного куска.

Порционное филе из особи нерки весом 1-2 кг будет меньше по весу, длиннее и тоньше.

Филе из тушек весом 1-2 кг отлично подходит для небольших семей или индивидуальных потребителей, не располагающих лишним временем на готовку (тезисы Региональной ассоциации развития промысла рыбы и морепродуктов Бристольского залива (BBRSDA)).

Вкус, цвет и текстура мяса нерки меньшего размера не отличаются от стандартной нерки, но являются более доступным вариантом.

Уменьшение размеров нерки следует признать существующей закономерностью.

Краткая справка об уменьшении размеров нерки за 2020 г., подготовленная Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).

Еще новости

Результаты лососевой путины на Аляске 2021

15.09.2021
В 2021 году вылов дикого лосося на Аляске оказался выше прогноза, но из-за небольшого среднего размера рыбы общий объем вылова оказался не таким впечатляющим. Вылов п...

Поздравляем с днем дикого аляскинского лосося

10.08.2021
Согласно предварительному прогнозу, на Аляске в этом году должны выловить более 190 миллионов лососевых рыб. Дикий лосось является важной частью экономики, культуры...

Лососевая путина на Аляске. Результаты на 17 июля

21.07.2021
Лососевая путина на Аляске идет полным ходом. Всего на 17 июля на Аляске было поймано 66,4 миллионов рыб. Это примерно столько же, сколько было поймано в 2020 году на эт...