Промысел придонных рыб Аляски

Промысел придонных рыб Аляски ведется четырьмя основными способами: траловый лов, ярусный лов, ловушки и лов на поддев.

Каждый вид ловли имеет свои особенности. Рассказываем про них более подробно.

Траловый лов

Трал — это большая сеть в форме воронки, которую тянет за собой промысловое судно (траулер). Траулеры — это, как правило, большие суда длиной от 20 до 120 метров. Траулеры оснащены сложным ультразвуковым оборудованием, которое позволяет определять местонахождение рыбы под водой и различать промысловые виды.

Сенсорные датчики определяют точное положение трала относительно косяка рыбы и океанического дна; другие датчики следят за заполнением трала рыбой. Когда лов завершен, трал поднимают на поверхность.

Траловый лов разрешен только в определенных районах, и при этом установлены строгие лимиты в отношении объемов случайного прилова (например, крабов или палтуса).

Промысел аляскинского минтая, как правило, ведется одновременно с промыслом некоторых других видов рыб. Камбалу обычно ловят донными тралами вместе с другими видами, которые впоследствии сортируются на борту рыболовецкого судна.

Траловый лов является единственным способом добычи аляскинского минтая и камбалы. Кроме того, тралы иногда используются для лова трески или угольной рыбы, но никогда не применяются для лова палтуса.

После поднятия груженого рыбой трала на судно возможны два варианта развития событий. Если траулер оснащен оборудованием для переработки рыбы, то рыба разгружается, сортируется и перерабатывается. Если судно приспособлено исключительно для лова рыбы, улов помещается в охлаждаемый трюм и доставляется на рыбоперерабатывающий завод.

В обоих случаях рыба хранится охлажденной и перерабатывается в течение нескольких часов после вылова.

Ярусный лов

Снасть для ярусного лова состоит из хребтины, буйков и поводков с крючками на конце. Ярусные снасти ставятся на дне; наживленные крючки располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Суда для ярусного лова могут быть совсем небольшими — менее 15 метров в длину.

Рыбаки могут снимать с крючков нецелевые виды рыб и возвращать их в море, не поднимая на борт судна. Таким образом, ярусный лов является таким способом промысла, при котором случайный прилов минимален.

Ярусный лов — единственный легальный способ добычи палтуса. Кроме того, ярусным ловом добывают угольную рыбу и треску, однако ярусные снасти никогда не используются для лова аляскинского минтая или камбалы.

Ловушки

Третьим видом снастей, используемых для лова придонных рыб Аляски, являются ловушки.

Ловушки — это большие стальные клетки, обтянутые сетью. Ловушки с наживкой располагаются на дне, где в них попадает рыба. Рыба попадает в ловушки через туннели и уже не может выбраться обратно. После этого ловушки поднимают и пойманную рыбу сортируют на палубе. Прилов отпускают обратно в море.

Ловушки используются только для ловли угольной рыбы и трески, но никогда не применяются для ловли аляскинского минтая, белокорого палтуса или камбалы.

Лов на поддев

Лов на поддев (джигерный промысел) является еще одним способом лова крючковыми снастями, при котором применяются искусственные приманки и лебедки для подъема снасти на борт. На каждой лебедке устанавливается до пяти снастей и на каждой из них располагается до 30 крючков.

Наряду с ярусным ловом, лов на поддев является вторым и последним легальным способом ловли трески крючковыми снастями. Этим же способом ведется промысел морского окуня и зубатого терпуга.

«Чистое» рыболовство

Промысловики следят за тем, чтобы рыболовство было максимально «чистым». Ведется работа по снижению прилова мелкой рыбы и нецелевых видов рыбы, а также по минимизации случайного прилова морских млекопитающих и птиц. По сравнению с предыдущими годами существенно снизились потери орудий лова в море. Давняя проблема со «снастями-призраками» (потерянные снасти, в которые продолжает попадать рыба) в основном решена. Благодаря появлению более качественных тросов, сетей, а также совершенствованию методов рыболовства, потери тралов случаются крайне редко.

Ловушки должны быть оснащены биоразлагаемыми панелями, которые в случае потери орудия лова позволят рыбе выйти из ловушки. Важные изменения в нормативах и правилах промысла позволяют судам вести ярусный лов более безопасными методами.

Comments are closed.