новости и события

Вернуться

Рыба и морепродукты во время беременности и лактации

15.11.2021

Научные исследования показывают, что диета с низким содержанием рыбы и морепродуктов может быть одной из причин неоптимального развития младенцев. Дети, чьи матери во время беременности ели достаточно рыбы и морепродуктов, в возрасте восьми лет обладают более развитой тонкой двигательной деятельностью и более высоким вербальным интеллектом.

Одна из основных причин этого – содержащиеся в рыбе омега-3-жирные кислоты. В период беременности и грудного кормления рекомендуется увеличить содержание в рационе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Это связано с тем, что докозагексаеновая кислота (ДГК), незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, – это преобладающий жир в мозге, где на нее приходится более 90% омега-3-жирных кислот, и в центральной нервной системе, где от нее зависит нейрокогнитивное развитие. Также присутствуют другие кислоты омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), но в минимальных количествах.

Рекомендованная дневная доза ДГК для беременной или кормящей матери должна быть не менее 200 мг в день. Этого должно быть достаточной для оптимального развития мозга, нервной системы глаза и иммунной системы растущего ребенка, а также снижения риска развития постродовой депрессии у матери. Жирные виды рыбы, например, горбуша, угольная рыба, треска, особенно богаты докозагексаеновой кислотой (ДГК). Чтобы получить эту дозу достаточно дважды в неделю съедать по 100-150 г жирной рыбы.

Польза от дикой рыбы и морепродуктов Аляски во время беременности и в первые годы жизни ребенка заключается не только в жизненно важных омега-3-жирных кислот. Это отличный источник белка, витамина D, селена, калия и витаминов группы В.

ДГК в период беременности и кормления грудью

Половина всей содержащейся в мозге младенца ДГК образуется во время беременности. Быстрее всего ее формирование (30-45 мг в день) происходит в третий триместр. Чем больше ДГК содержится в организме матери, тем больше сможет получать плод. ДГК во время беременности и кормления максимально полезна для ребенка с точки зрения развития остроты зрения, когнитивных функций и внимания, становления режима сна, спонтанной моторной активности и иммунитета.

Крайне важно, чтобы ребенок получал достаточное количество ДГК с молоком матери, поскольку она особенно полезна для развития мозга у новорожденных. В будущем ребенок, у которого не было дефицита в ДГК, будет проще адаптироваться к изменениям, показывать более высокое умственное развитие и зрительно-моторную координацию, у него будет меньше проблем с памятью и невнимательностью.

Количество ДГК, которое получает младенец, напрямую зависит от его содержания в грудном молоке. Если в рационе матери есть дефицит ДГК, младенец тоже будет получать ее в меньшем количестве. Есть исследования, которые показывают, что у детей, которых дольше кормили грудью, повышается содержание ДГК в мозге и лучше развиваются когнитивные функции. Объем омега-3-жирных кислот влияет на нейропсихическое развитие, включая склонность к беспокойству и социальное поведение.

Аллергия и астма

Омега-3-жирных кислоты помогают уменьшить воспаление и укрепляют иммунитет. Благодаря этому у младенцев, получающих достаточное количество омега-3, снижается риск развития пищевой аллергии, атопического дерматита и различных видов аллергии и астмы.

Преждевременные роды

Причины около 50% всех преждевременных родов неясны. Однако, есть исследования показывающие, что получение с пищей достаточного количества омега-3-жирных кислот в период беременности может снизить риск преждевременных родов.

Постнатальная депрессия

Исследования показали, что изменения питания, в частности увеличение потребления продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами, может помочь в борьбе с постродовой депрессией. Женщины с дефицитом омега-3 больше подвержены риску развития депрессии. Это связано с тем, что омега-3-жирные кислоты влияют на передачу нервных импульсов, и ее дефицит провоцирует нейровоспаление в мозге. Достаточное количество омега-3-жирных кислот в рационе также может помочь снизить социально-психологический стресс, связанный с материнством, и уменьшить вероятность возникновения депрессии.

Ртуть в рыбе и морепродуктах

Важно помнить, что в некоторых породах рыб может содержаться метилртуть. Взрослые люди на нее не реагируют, однако, метилртуть токсична для развивающегося детского мозга и может негативно сказываться на развитии ребенка. В больше степени она накапливается в крупных хищных рыбах — в акуле, кафельнике, меч-рыбе и королевской макрели. По ссылке можно найти рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по видам рыб, рекомендованным беременным, кормящим и детям. Дикий лосось Аляски, например, горбуша или нерка, минтай, треска – эти виды рыб можно спокойно употреблять 2-3 раза в неделю. Более того, в дикой рыбе и морепродуктах Аляски также содержится природный селен, который не дает ртути вступать в реакцию с тканями и, если не полностью устраняет, то сводит к минимуму риски, связанные с возможным присутствием ртути.

Источники:

Еще новости

Результаты лососевой путины на Аляске 2021

15.09.2021
В 2021 году вылов дикого лосося на Аляске оказался выше прогноза, но из-за небольшого среднего размера рыбы общий объем вылова оказался не таким впечатляющим. Вылов п...

Поздравляем с днем дикого аляскинского лосося

10.08.2021
Согласно предварительному прогнозу, на Аляске в этом году должны выловить более 190 миллионов лососевых рыб. Дикий лосось является важной частью экономики, культуры...