новости и события

Вернуться

Промысел краба на Аляске

26.10.2020

Рыбак, добывающий на Аляске краба – считается одной из самых опасных профессий в США. С 2005 года на канале Discovery снимается реалити-шоу на судах-краболовах «Смертельный улов» (Deadliest Catch) – настолько это захватывающая и опасная работа. Снято уже 14 сезонов. Шоу показывает реальную жизнь на рыболовецких судах, ведущих промысел краба в Беринговом море, со всеми рисками, проблемами и сложностями. Ловля королевского краба особенно опасна, поскольку основной промысловый сезон приходится на самые сложные месяцы в году — с октября по январь, когда на море не только холодно, но и много штормов.

В коммерческих целях вылавливают только самцов краба определенного разме­ра. Их измеряют по ширине панциря. Это делают для того, чтобы крабы могли достичь половозрелого возрас­та и размножиться до того, как их выловят. Требова­ния, предъявляемые к размерам добываемого краба, отличаются в зависимости от конкретного вида и места промысла. За вылов крабов меньшего размера рыбаки могут получить штраф.

Ловят краба ловушками. Ловушки — это стальные клетки, покрытые сетью; в них есть небольшие отверстия, чтобы крабы небольшого размера из нее выйти. Все ловушки для промысла краба должны быть оснащены биоразлага­емыми панелями, которые позволят всем крабам выйти из нее, если вдруг что-то случилось, и рыбаки не вынули ловушку вовремя из воды. В ловушки кладут приманку, опускают в море, а через какое-то время достают, но уже с крабами.

Все виды крабов добываются и сохраняются в живом виде в емкостях с холодной водой на судах до момента разгрузки. На перерабатывающих заводах большую часть добытого краба разделывают, варят, замораживают в интенсивном потоке воздуха или в рассоле и упаковывают. Небольшую часть вылова отправляют в живом виде на самолетах.

В Беринговом море и на Алеутских островах работает семь крабовых рыбо­промысловых компаний. Большинство промыслов королевского и снежного краба управляются в соответствии с Программой по рационализации промысла краба. Эти компании получают квоты на вылов и переработку краба. Цель программы – сохранение природных ресурсов, снижение объемов неце­левого вылова, а также безопасность рыбаков. Промысел краба в заливе Нортон является одним из немногих «открытых» промыслов на Аляске — это значит, что любое судно может ловить в этих водах краба. Но есть определённые условия – судна не имеют права заниматься промыслом краба в любых иных регионах Аляски, кроме того у них есть строгие ограничения по количеству ловушек и объемов приманки, чтобы гарантировать сохра­нение популяции крабов в будущем.

Рецепты с аляскинским крабом. Еще больше рецептов на английском c крабом из Аляски на www.wildalaskaseafood.com.

Еще новости

Результаты лососевой путины на Аляске 2021

15.09.2021
В 2021 году вылов дикого лосося на Аляске оказался выше прогноза, но из-за небольшого среднего размера рыбы общий объем вылова оказался не таким впечатляющим. Вылов п...

Поздравляем с днем дикого аляскинского лосося

10.08.2021
Согласно предварительному прогнозу, на Аляске в этом году должны выловить более 190 миллионов лососевых рыб. Дикий лосось является важной частью экономики, культуры...

Лососевая путина на Аляске. Результаты на 17 июля

21.07.2021
Лососевая путина на Аляске идет полным ходом. Всего на 17 июля на Аляске было поймано 66,4 миллионов рыб. Это примерно столько же, сколько было поймано в 2020 году на эт...