новости и события

Вернуться

Промысел краба на Аляске

26.10.2020

Рыбак, добывающий на Аляске краба – считается одной из самых опасных профессий в США. С 2005 года на канале Discovery снимается реалити-шоу на судах-краболовах «Смертельный улов» (Deadliest Catch) – настолько это захватывающая и опасная работа. Снято уже 14 сезонов. Шоу показывает реальную жизнь на рыболовецких судах, ведущих промысел краба в Беринговом море, со всеми рисками, проблемами и сложностями. Ловля королевского краба особенно опасна, поскольку основной промысловый сезон приходится на самые сложные месяцы в году — с октября по январь, когда на море не только холодно, но и много штормов.

В коммерческих целях вылавливают только самцов краба определенного разме­ра. Их измеряют по ширине панциря. Это делают для того, чтобы крабы могли достичь половозрелого возрас­та и размножиться до того, как их выловят. Требова­ния, предъявляемые к размерам добываемого краба, отличаются в зависимости от конкретного вида и места промысла. За вылов крабов меньшего размера рыбаки могут получить штраф.

Ловят краба ловушками. Ловушки — это стальные клетки, покрытые сетью; в них есть небольшие отверстия, чтобы крабы небольшого размера из нее выйти. Все ловушки для промысла краба должны быть оснащены биоразлага­емыми панелями, которые позволят всем крабам выйти из нее, если вдруг что-то случилось, и рыбаки не вынули ловушку вовремя из воды. В ловушки кладут приманку, опускают в море, а через какое-то время достают, но уже с крабами.

Все виды крабов добываются и сохраняются в живом виде в емкостях с холодной водой на судах до момента разгрузки. На перерабатывающих заводах большую часть добытого краба разделывают, варят, замораживают в интенсивном потоке воздуха или в рассоле и упаковывают. Небольшую часть вылова отправляют в живом виде на самолетах.

В Беринговом море и на Алеутских островах работает семь крабовых рыбо­промысловых компаний. Большинство промыслов королевского и снежного краба управляются в соответствии с Программой по рационализации промысла краба. Эти компании получают квоты на вылов и переработку краба. Цель программы – сохранение природных ресурсов, снижение объемов неце­левого вылова, а также безопасность рыбаков. Промысел краба в заливе Нортон является одним из немногих «открытых» промыслов на Аляске — это значит, что любое судно может ловить в этих водах краба. Но есть определённые условия – судна не имеют права заниматься промыслом краба в любых иных регионах Аляски, кроме того у них есть строгие ограничения по количеству ловушек и объемов приманки, чтобы гарантировать сохра­нение популяции крабов в будущем.

Рецепты с аляскинским крабом. Еще больше рецептов на английском c крабом из Аляски на www.wildalaskaseafood.com.

Еще новости

Аляскинский краб

15.10.2020
Мясо краба Аляски считается деликатесом во многих странах мира. У него слегка сладковатый, насыщенный вкус и нежная текстура мяса. Краба из Аляски можно купить и в Украи...

Приглашаем на ежегодную встречу Ассоциации производителей минтая Аляски в онлайн формате

09.10.2020
Приглашаем Вас присоединиться к ежегодной встрече Ассоциации производителей минтая Аляски, GAPP.Встреча пройдет онлайн на платформе Zoom 12 октября в 18.00. В програм...

Лососевая путина на Аляске 2020. Итоги

25.09.2020
2020-й стал третьим подряд четным годом на Аляске, в который вылов лососевых рыб оказался относительно низким в сравнении со средними статистическими показателями за про...