новости и события

Вернуться

Факты о безопасности пищевой продукции в связи с распространением COVID-19

30.03.2020

На данный момент нет доказательств, что COVID-19 может передаваться человеку через продукты питания. Употребление в пищу морепродуктов Аляски не опасно для здоровья.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control, CDC) – это профильное учреждение Правительства США по реагированию на коронавирус (COVID-19). Центр является основным источником актуальной информации и рекомендаций о распространении данного вируса в США.

Безопасность пищевой продукции – может ли вирус передаваться через еду?

  • Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) не установили, что вирус COVID-19 может передаваться через еду.
  • Употребление в пищу рыбы и морепродуктов Аляски не представляет опасности для вашего здоровья.
  • Рыба и морепродукты Аляски – это полезный источник важных для здоровья витаминов и питательных элементов, кроме того, доказано, что употребление рыбы и морепродуктов Аляски поддерживает здоровье иммунной системы.
  • Рекомендуется соблюдать все меры безопасности при обращении с пищевой продукцией, в частности, мыть руки не менее 20 секунд перед приемом пищи.
  • На данный момент нет доказательств того, что COVID-19 может передаваться человеку через продукты питания.
  • Коронавирус характеризуется слабой выживаемостью на поверхностях пищевой продукции, помимо этого, «отсутствуют доказательства передачи [коронавируса через] импортные товары, и в США не зарегистрировано ни одного случая [коронавируса], связанного с товарами, импортируемыми» из какой бы то ни было страны (Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html; «Как защитить себя»)
  • Вероятнее всего, риск распространения через «пищевую продукцию, [включая рыбу и морепродукты], или упаковку, которые транспортируются в течение нескольких дней или недель в условиях неконтролируемого температурного режима, в охлажденном или замороженном виде», является очень низким (Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html; «Как распространяется коронавирус»).

О технологиях обработки рыбы и морепродуктов на Аляске

Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, применяют на производстве самые высокие стандарты безопасности и санитарии в соответствии с требованиями федеральных властей и добровольно следуют еще более строгим протоколам, позволяющим внедрить передовые отраслевые стандарты безопасности обращения с пищевой продукцией. Раз в год власти штата и федеральные власти проводят аудит обрабатывающих производств, чтобы проверить соблюдение компаниями вышеуказанных норм по обеспечению безопасности обращения с пищевой продукцией.

На каждом производстве утверждены механизмы реагирования в случае непредвиденных обстоятельств, которые являются частью обязательных планов готовности и направлены на организацию реагирования в случае вспышек болезней человека и возникновения других факторов внешнего порядка с целью защиты здоровья и безопасности как работников, так и населения, а также предупреждения угроз, которые могут повлечь за собой нарушение работы производства и проведения операций по обработке рыбы и морепродуктов. Защита здоровья человека и обеспечение безопасности обращения с пищевой продукцией неизменно являются приоритетными задачами.

Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, соблюдают следующие обязательные федеральные стандарты в области безопасности обращения с пищевой продукцией и проходят соответствующие аудиты:

  • Действующая редакция надлежащей производственной практики (cGMP) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В отношении производственных мощностей компаний Аляски, занимающихся обработкой рыбы и морепродуктов, действующая редакция надлежащей производственной практики (cGMP), соблюдение которой является обязательным требованием Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), регулирует вопросы конструкции, технического обслуживания и санитарной обработки самого производства и оборудования, а также вопросы личной гигиены и санитарно-эпидемиологического контроля его работников.
  • Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП, Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP). Согласно требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) компании, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, обязаны обеспечивать безопасность обращения с пищевой продукцией в соответствии с системой предотвращения на основе Анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП). В ХАССП определяются риски для пищевой продукции и вводятся контрольные механизмы для их предупреждения с последующим мониторингом действия таких механизмов на производстве, обрабатывающем рыбу и морепродукты.
  • Рабочие стандарты по санитарной обработке (Sanitation Standard Operating Procedures, SSOPs). Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, руководствуются подробными рабочими стандартами по санитарной обработке (SSOPs), в которых описывается объект, метод и периодичность очистки, а также содержание регистрационных записей, которые следует вести для учета соответствующих операций. Рабочие стандарты по санитарной обработке разрабатываются индивидуально для каждого производства.

Дополнительные информационные ресурсы для отрасли

Где я могу найти дополнительную информацию, чтобы подготовить свой бизнес, связанный с продуктами питания, к возможным последствиям распространения COVID-19?

  • Институт маркетинга пищевой промышленности (Food Marketing Institute, FMI) составил сборник сведений справочного характера, контрольный перечень готовности, список ресурсов для цепочки поставок, шаблоны, а также собрал много другой информации для поддержки отрасли пищевой промышленности, см.: https://www.fmi.org/food- safety/coronavirus.

Где я могу найти основные тезисы, которыми я мог бы поделиться со своим административным и обслуживающим персоналом для работы или общения с клиентами?

  • Национальный институт рыбной промышленности (National Fisheries Institute, NFI) опубликовал основные тезисы и ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) о безопасности рыбы и морепродуктов и важности их включения в здоровый рацион питания, см.: https://seafoodsafetycovid19.wordpress.com/.

Где я могу найти информацию о ситуации с COVID-19 именно на Аляске?

  • Министерство здравоохранения и социальных служб штата Аляски (the State of Alaska Department of Health and Human Services) осуществляет оперативный мониторинг ситуации и освещает ее изменения, а также предлагает рекомендации для подготовки и постеры для печати, которыми могут воспользоваться все жители Аляски и местные компании, см.: http://dhss.alaska.gov/dph/Epi/id/Pages/COVID-19/default.aspx.

Где на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) находится раздел с часто задаваемыми вопросами (FAQ)? Я бы хотел получить более подробную информацию.

  • Приведенная в этом документе информация, а также другие рекомендации о защите здоровья и готовности можно найти на сайте Центра, см. раздел: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html.

Настоящий документ представляет собой информационный ресурс, подготовленный Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute, ASMI) для участников отрасли рыбы и морепродуктов Аляски. Представленные данные не являются исчерпывающими, поскольку документ призван служить некой отправной точкой, начиная с которой компании могли бы структурировать свой поиск интересующей информации. Институт ASMI продолжит следить за изменением ситуации и предоставлять информацию и ресурсы по мере их появления.

Еще новости

Средний размер нерки, выловленной на Аляске, становится меньше

10.09.2020
Самые свежие данные, используемые в программах Института маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI), позволяют удовлетворить возрастающие потребности в части поиска благопри...

Как правильно разморозить рыбу

28.08.2020
На Аляске рыбу замораживают в течение нескольких часов после вылова, поэтому при условии правильного хранения и транспортировки, замороженная рыба и морепродукты Аляски ...

Дикая природа Аляски LIVE

14.08.2020
На Аляске водится около 140 000 бурых и черных медведей. И они очень любят лакомиться лососем, идущим на нерест. Прикоснитесь к дикой природе Аляски, посмотрев живую тра...