новости и события

Вернуться

Факты о безопасности пищевой продукции в связи с распространением COVID-19

30.03.2020

На данный момент нет доказательств, что COVID-19 может передаваться человеку через продукты питания. Употребление в пищу морепродуктов Аляски не опасно для здоровья.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control, CDC) – это профильное учреждение Правительства США по реагированию на коронавирус (COVID-19). Центр является основным источником актуальной информации и рекомендаций о распространении данного вируса в США.

Безопасность пищевой продукции – может ли вирус передаваться через еду?

  • Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) не установили, что вирус COVID-19 может передаваться через еду.
  • Употребление в пищу рыбы и морепродуктов Аляски не представляет опасности для вашего здоровья.
  • Рыба и морепродукты Аляски – это полезный источник важных для здоровья витаминов и питательных элементов, кроме того, доказано, что употребление рыбы и морепродуктов Аляски поддерживает здоровье иммунной системы.
  • Рекомендуется соблюдать все меры безопасности при обращении с пищевой продукцией, в частности, мыть руки не менее 20 секунд перед приемом пищи.
  • На данный момент нет доказательств того, что COVID-19 может передаваться человеку через продукты питания.
  • Коронавирус характеризуется слабой выживаемостью на поверхностях пищевой продукции, помимо этого, «отсутствуют доказательства передачи [коронавируса через] импортные товары, и в США не зарегистрировано ни одного случая [коронавируса], связанного с товарами, импортируемыми» из какой бы то ни было страны (Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html; «Как защитить себя»)
  • Вероятнее всего, риск распространения через «пищевую продукцию, [включая рыбу и морепродукты], или упаковку, которые транспортируются в течение нескольких дней или недель в условиях неконтролируемого температурного режима, в охлажденном или замороженном виде», является очень низким (Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html; «Как распространяется коронавирус»).

О технологиях обработки рыбы и морепродуктов на Аляске

Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, применяют на производстве самые высокие стандарты безопасности и санитарии в соответствии с требованиями федеральных властей и добровольно следуют еще более строгим протоколам, позволяющим внедрить передовые отраслевые стандарты безопасности обращения с пищевой продукцией. Раз в год власти штата и федеральные власти проводят аудит обрабатывающих производств, чтобы проверить соблюдение компаниями вышеуказанных норм по обеспечению безопасности обращения с пищевой продукцией.

На каждом производстве утверждены механизмы реагирования в случае непредвиденных обстоятельств, которые являются частью обязательных планов готовности и направлены на организацию реагирования в случае вспышек болезней человека и возникновения других факторов внешнего порядка с целью защиты здоровья и безопасности как работников, так и населения, а также предупреждения угроз, которые могут повлечь за собой нарушение работы производства и проведения операций по обработке рыбы и морепродуктов. Защита здоровья человека и обеспечение безопасности обращения с пищевой продукцией неизменно являются приоритетными задачами.

Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, соблюдают следующие обязательные федеральные стандарты в области безопасности обращения с пищевой продукцией и проходят соответствующие аудиты:

  • Действующая редакция надлежащей производственной практики (cGMP) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В отношении производственных мощностей компаний Аляски, занимающихся обработкой рыбы и морепродуктов, действующая редакция надлежащей производственной практики (cGMP), соблюдение которой является обязательным требованием Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), регулирует вопросы конструкции, технического обслуживания и санитарной обработки самого производства и оборудования, а также вопросы личной гигиены и санитарно-эпидемиологического контроля его работников.
  • Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП, Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP). Согласно требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) компании, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, обязаны обеспечивать безопасность обращения с пищевой продукцией в соответствии с системой предотвращения на основе Анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП). В ХАССП определяются риски для пищевой продукции и вводятся контрольные механизмы для их предупреждения с последующим мониторингом действия таких механизмов на производстве, обрабатывающем рыбу и морепродукты.
  • Рабочие стандарты по санитарной обработке (Sanitation Standard Operating Procedures, SSOPs). Компании Аляски, занимающиеся обработкой рыбы и морепродуктов, руководствуются подробными рабочими стандартами по санитарной обработке (SSOPs), в которых описывается объект, метод и периодичность очистки, а также содержание регистрационных записей, которые следует вести для учета соответствующих операций. Рабочие стандарты по санитарной обработке разрабатываются индивидуально для каждого производства.

Дополнительные информационные ресурсы для отрасли

Где я могу найти дополнительную информацию, чтобы подготовить свой бизнес, связанный с продуктами питания, к возможным последствиям распространения COVID-19?

  • Институт маркетинга пищевой промышленности (Food Marketing Institute, FMI) составил сборник сведений справочного характера, контрольный перечень готовности, список ресурсов для цепочки поставок, шаблоны, а также собрал много другой информации для поддержки отрасли пищевой промышленности, см.: https://www.fmi.org/food- safety/coronavirus.

Где я могу найти основные тезисы, которыми я мог бы поделиться со своим административным и обслуживающим персоналом для работы или общения с клиентами?

  • Национальный институт рыбной промышленности (National Fisheries Institute, NFI) опубликовал основные тезисы и ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) о безопасности рыбы и морепродуктов и важности их включения в здоровый рацион питания, см.: https://seafoodsafetycovid19.wordpress.com/.

Где я могу найти информацию о ситуации с COVID-19 именно на Аляске?

  • Министерство здравоохранения и социальных служб штата Аляски (the State of Alaska Department of Health and Human Services) осуществляет оперативный мониторинг ситуации и освещает ее изменения, а также предлагает рекомендации для подготовки и постеры для печати, которыми могут воспользоваться все жители Аляски и местные компании, см.: http://dhss.alaska.gov/dph/Epi/id/Pages/COVID-19/default.aspx.

Где на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) находится раздел с часто задаваемыми вопросами (FAQ)? Я бы хотел получить более подробную информацию.

  • Приведенная в этом документе информация, а также другие рекомендации о защите здоровья и готовности можно найти на сайте Центра, см. раздел: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html.

Настоящий документ представляет собой информационный ресурс, подготовленный Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute, ASMI) для участников отрасли рыбы и морепродуктов Аляски. Представленные данные не являются исчерпывающими, поскольку документ призван служить некой отправной точкой, начиная с которой компании могли бы структурировать свой поиск интересующей информации. Институт ASMI продолжит следить за изменением ситуации и предоставлять информацию и ресурсы по мере их появления.

Еще новости

Результаты лососевой путины на Аляске 2021

15.09.2021
В 2021 году вылов дикого лосося на Аляске оказался выше прогноза, но из-за небольшого среднего размера рыбы общий объем вылова оказался не таким впечатляющим. Вылов п...

Поздравляем с днем дикого аляскинского лосося

10.08.2021
Согласно предварительному прогнозу, на Аляске в этом году должны выловить более 190 миллионов лососевых рыб. Дикий лосось является важной частью экономики, культуры...

Лососевая путина на Аляске. Результаты на 17 июля

21.07.2021
Лососевая путина на Аляске идет полным ходом. Всего на 17 июля на Аляске было поймано 66,4 миллионов рыб. Это примерно столько же, сколько было поймано в 2020 году на эт...