новости и события

Вернуться

Дикий и фермерский лосось

22.06.2020

Фермерский лосось

На фермах выращивают 4 вида лосося: атлантического лосося (Salmo salar), радужную форель (Oncorhynchus mykiss), кижуча (Oncorhynchus kisutch) и чавычу (Oncorhynchus tshawytscha). Около 90% аквакультурного лосося приходится на атлантического лосося.

В данный момент на украинском рынке представлено 3 вида фермерского лосося: атлантический лосось из Норвегии, Шотландии, Ирландии, Чили, или Фарерских островов, радужная форель, которую также разводят в разных странах по всему миру (Норвегия, Дания, Чили и др.), и кижуч, его выращивают в основном в Чили. Рыбный промысел дикого атлантического лосося ограничен, и на мировом рыбном рынке он практически не представлен. Объемы фермерского кижуча также превышают вылов дикого.

Дикий лосось

К диким лососям относятся: горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кета (Oncorhynchus keta), нерка (Oncorhynchus nerka), чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), кижуч (Oncorhynchus kisutch). Добывают их в основном в США (штат Аляска), Канаде и России.

Большую часть видов дикого лосося сложно развозить в аквакультуре из-за их жизненного цикла. Лососи Аляски являются анадромными (проходными) видами, т. е. они мечут икру в пресных водах, молодь мигрирует в океан, где и происходит ее созревание. Там они проводят 1-5 лет в зависимости от вида рыбы. После захода в пресные воды для нереста лосось перестает питаться. Рыба покидает океан с основательным запасом жира и питательных веществ, которые поддерживают ее во время продвижения в пресной воде. Чем длиннее и утомительней путь в пресных водах, тем больше запас жира, с которым рыба покидает океан. Лосось всегда возвращается в тот же ручей, где он родился. Там он мечет икру и после этого умирает.

Такой жизненный цикл является причиной сезонности вылова дикого лосося: его ловят, когда рыба идет на нерест. За эти три-четыре месяца, с июля по сентябрь на Аляске производится массовая заготовка как рыбы, так и икры. В замороженном виде оба продукта доступны круглый год. Именно поэтому на Аляске так много внимания уделяют технологии заморозки. В основном используют метод флеш-технологии заморозки, или сверхбыстрого замораживания, при которой мясо рыбы не повреждается на клеточном уровне.

Вылов дикого лосося (2006-2015):

Горбуша — 65% от объема вылова всех диких лососей. Это самый мелкий из тихоокеанских лососей, самый многочисленный с коротким жизненным циклом. В Украине самый недорогой вид дикого лосося. Также хорошо представлена икра горбуши.

Нерка — 23% от вылова. Нерка отличается своим ярко-красным мясом. Цвет полностью натуральный, получается свой насыщенный цвет благодаря особой диете нерки.

Кета — 9%. Мясо розового цвета, плотной консистенции, с мягким вкусом.

Кижуч — 2%. Оранжево-красное мясо плотной консистенции с нежным вкусом.

Чавыча – 1%. Самый крупный, самый жирный, самый дорогой дикий лосось. В Украине его сложно найти.

Дикие атлантический лосось и радужная форель: ничтожные объемы вылова, не представлены на украинском рынке.

Если вы хотите купить именно дикую рыбу, обратите внимание на горбушу, кету, нерку и чавычу, так как кижуч может быть как диким, так и фермерским.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Виктора Сагайдака, специалиста рыбного отдела GoodWine, goodwine.ua.

Еще новости

Лососевая путина на Аляске. Результаты на 17 июля

21.07.2021
Лососевая путина на Аляске идет полным ходом. Всего на 17 июля на Аляске было поймано 66,4 миллионов рыб. Это примерно столько же, сколько было поймано в 2020 году на эт...

Основные типы морозильных установок на Аляске

19.07.2021
Для рыбы и морепродуктов используются три технологии заморозки: установки с воздушным потоком, контактные установки и аппараты с рассольным охлаждением. Все методы гаран...

Заморозка как метод сохранения качества рыбы и морепродуктов Аляски

03.07.2021
Быстрая заморозка рыбы и морепродуктов сразу после вылова позволяет сохранить первозданный вкус, текстуру и питательные вещества. Сохранение влаги Рыба содержит бо...