Рецепты

Дикий лосось Аляски с соусом шойю с эстрагоном. Рецепт от шеф-повара Эрика Слейтера

Ингредиенты

Соус шойю с эстрагоном

  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана листьев свежего эстрагона
  • 1 ч. л. чесночного соуса с черной фасолью
  • 1/2 стакана шойю или соевого соуса
  • 1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла
  • 1 ст. л. уксуса из рисового вина или белого уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 4 филе дикого лосося Аляски по 140-170 г (размороженного или замороженного)
  • 1 ст. л. оливкового, канолового, арахисового масла или масла виноградных косточек
  • 2 пера зеленого лука, нарезанных
  • 2 ст. л. семян кунжута

Шеф-повар Эрик Слейтер из Сьюарда, Аляска, является членом Alaska Seafood Chef Alliance, ассоциации шеф-поваров, специализирующихся на морепродуктах из Аляски. Эрик с удовольствием рассказывает о том, как полезны дикие и натуральные морепродукты Аляски.

Мама Эрика передала ему свою любовь к готовке и всегда поддерживала его, чтобы он мог добиться самых вершин профессии. Он работал в топ ресторанах вместе с лучшими шеф-поварами в Спокане, штат Вашингтон, а в 1996 переехал на Аляску.

Сначала Эрик работал в разных городах этого штата, а в 2000 году окончательно поселился в Сьюарде. В 2004 году он стал главным шеф-поваром ресторанов Resurrection Roadhouse и Fox Island Wilderness Lodge. В 2011 году губернатор Шон Парнелл выбрал Слейтера представлять штат Аляска на кулинарном соревновании Great American Seafood Cook Off в Новом Орлеане.

Слейтер с гордостью поддерживает морепродукты Аляски, а также тех удивительных людей, которые творят кулинарные традиции этого штата.

Весной 2014 года Слейтер с женой открыли в Сьюарде свою пивоварню Seward Brewing Company. Слейтер — владелец единственного брюпаба в Сьюарде. В своем пабе он сочетает любовь к Аляске с уникальным стилем еды и пива.

Способ приготовления

  1. Положите все ингредиенты для соуса в блендер и смешайте до консистенции пюре.
  2. Промойте замороженный лосось Аляски холодной водой, просушите бумажным полотенцем. Нагрейте тяжелую антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте лосось маслом с обеих сторон. Поместите лосось в нагретую сковороду кожей вверх и жарьте, не накрывая крышкой, 3-4 минуты до золотистой корочки. Периодически чуть двигайте рыбу, чтобы она не прилипла.
  3. Переверните лосось и полейте соусом. Плотно накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте еще 6-8 минут (замороженный лосось) или 3-4 минуты (размороженный), периодически поливая соусом.
  4. Для подачи дополнительно полейте рыбу соусом. Украсьте зеленым луком и семенами кунжута.

Комментарий от шеф-повара: «Шойю — это японский соевый соус, он немного слаще классического соевого соуса (используйте соевый соус, если не можете найти шойю). Я использую его для лосося на гриле, но он отлично сочетается с любой другой рыбой из Аляски. Идеально подходит для жареных овощей!»