Менеджер импорта рыбы и морепродуктов Fozzy Group Тимур Алиев о своих впечатлениях об Аляске

Тимур Алиев, менеджер проекта импорта рыбы и морепродуктов FOZZY GROUP, побывал на Аляске летом 2018 и познакомился с рыбной индустрией штата вместе с группой крупнейших украинских импортеров морепродуктов и представителей ритейла в рамках программы Министерства сельского хозяйства США Cochran. Рассказ о его поездке журналу Fontegro (конгресс для шеф-поваров, проходящий в Киеве).

– Какие у вас личные впечатления, эмоции от поездки? Вы первый были на Аляске? Что понравилось?

– Был первый раз, впечатлений море, и они все положительные. Это было очень круто, в плане личного развития, для меня как человека, который занимается рыбой. Удалось глубже понять процессы, которые связаны с выловом и переработкой, укрепилось понимание, насколько рыба, которая поставляется нам в Украину, высококачественная, правильная, и в том числе, мы убедились, что минтай – это не просто массовая рыба, а из нее можно приготовить миллион блюд.

Минтай в Украине не популярен из-за советских стереотипов:   поскольку она была везде, ее считали рыбой второго сорта, а если посмотреть, как ее готовят на Аляске, в Штатах, то это совсем другой продукт. Проблема в том, что этот сорт очень сложно популяризировать в Украине. Но я думаю, что совместными усилиями, вместе с другими импортерами рыбы, в том числе и с ASMI (Институт маркетинга морепродуктов Аляски — Alaska Seafood Marketing Institute – прим.ред.), это получится реализовать в Украине: научить людей правильному подходу к этому виду и показать его разнообразие. Но это процесс долгий, который растягивается на года.

– В этом процессе должны принимать активное участие и рестораны, ведь они учат вкусно есть.

– Да это обязательно.

– Говорят, что красота Аляски в ее дикости и сохранении первозданного состояния. Как вы можете оценить, насколько американцам удалось сохранять эту традицию?

– Когда мы там были, нам говорили, что есть два пути добраться из одной точки в другую: либо идти 10 дней пешком, либо лететь на самолете, и приземлиться где-нибудь на воде или на реке. Там нет инфраструктуры, которая соединяет разные города, поселки. Это говорит о том, насколько там все сохранено. Максимально сохранены леса. Даже для того, чтобы построить хайвей, который наладит сообщение, они не вырубают леса. Это первозданная природа. В любом случае сказывается глобальное потепление – тают ледники, но в целом все в первозданном виде.

– А как этот подход отражается в отношении к разведению рыбы?

– В том числе, такой подход чувствуется и по отношению к рыбе. Там очень строго контролируется загрязнение воды, следят, чтобы не выбрасывали отходы из судов. В том районе за счет географического положения не так много торговых судов, поэтому там максимально чисто, насколько это возможно на нашей планете.

– Безусловно, свежесть рыбы на Аляске удивляет. А какая-то техника приготовления или сорт удивил Вас во время поездки?

– Как я уже говорил, удивлением стало то, насколько много существует способов приготовить минтай – это на самом деле удивило. Традиционные домашние способы –  жарить или готовить рыбу на пару, а вот то, на сколько ее там варьируют с соусом, с травами, как это все сочетается – это все удивляет.

– Что отличает рыбу Аляски от рыбы других регионов?

– То, что для меня лично отличает эту рыбу, что я видел, где она ловится и как она ловится, и я понимаю, что это настоящая чистая рыба,  жившая в чистейшем океане, и это то, что делает ее особенной.

– Какая самая редкая или яркая по вкусу рыба, которую вы там пробовали в жизни?

– Черная треска. Это было сашими из черной трески. Она отличается от всего своей нежностью, там нет жирности лосося, это был чистый белок в первозданном виде.

– Почему в Украине такое небольшое потребление рыбы, как могло бы быть? И лично вы какие шаги могли бы предпринять, чтобы рыба становилась популярной для каждого украинца?

– Как по мне, главная проблема – это недостаточная осведомленность потребителя, гостей нашего магазина в том числе, о положительных свойствах рыбы. Сейчас есть тренд здорового питания, и рыба является одним из главных источников здорового белка. Необходимо, чтобы сознание людей пришло к тому, что курятина на сегодняшний день является наименее здоровым источником белка, есть индюшатина, более дорогой в сравнении продукт и более здоровый источник белка, и есть рыба – здоровая середина по полезности продукта и по цене. На сегодняшний день в обществе нет культуры потребления, нет навыков приготовления, нет умения сделать продукт максимально вкусным, питательным и здоровым. Увеличивать знания о продукте нужно коллегиально, это работа всего рынка.

– Какой вид рыбы Вы могли бы назвать золотой серединой в категориях цена-качество-полезность?

– Для меня это минтай. Она очень вкусная, не жирная, без посторонних вкусов, запахов, белок в чистом виде. И абсолютно доступная по цене. И бесспорный плюс рыбы из вод Аляски то, что тушки замораживаются один раз, прямо в месте вылова, что является гарантией свежести и залогом всех положительных свойств.

– А какую технику приготовления минтая считаете лучшей?

– Лично я люблю минтай горячего копчения, он имеет потрясающий вкус. Это тресковая рыба с очень плотной структурой, поэтому это одна из самых вкусных рыб, которую я пробовал, и это отличный способ ее приготовления.

– Какая самая продаваемая рыба в вашей сети?

– Среди того, что мы получаем из Аляски – это минтай, у которого цена и качество находятся в идеальном соотношении. Но проблема сейчас в том, что эта рыба для нас ограничена в доступности. 

Если брать в общем весь ассортимент рыбы, то на сегодняшний день на первом месте будет хек. Как по мне, сейчас предпринимается очень много действий для популяризации здоровой пищи и в том числе, потребления рыбы. И это круто.

– Вы ощущаете по продажам рост потребления рыбы?

– Да, это видно по тому как растут объемы продажи рыбы, мы делали рыбный фестиваль, где был отдельный стенд с рыбой и икрой Аляски. Мы видим заинтересованность людей в таких мероприятиях.

– Аудитория таких мероприятий это обычные покупатели или представители ресторанов?

– Это обычные покупатели, которые пришли за покупками, но были те, кто пришел именно на мероприятие. И если смотреть по продажам, по отчетам нашей программы лояльности “Власний рахунок”, люди на этом мероприятии впервые покупали некоторые продукты, и они потом покупали их повторно. То есть, сначала была была возможность купить что-то новое со скидкой, они пробовали продукт и покупали его снова. Этот результат очень приятен. Повторно покупали и охлажденную турецкую рыбу, и замороженную икру с Аляски, которая во время акции была со скидкой, а потом люди покупали ее так. Это положительная тенденция. Конечно здесь еще очень важно состояние экономики Украины, но на данный момент сейчас видно, что потребление рыбы медленно, но растет.

Статья размещена на сайте www.fontegro.com

Comments are closed.